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Filme sobre doceiras de Orizona será lançado nesta quinta-feira

Produção tem apoio do Fundo de Arte e Cultura e traz no roteiro memórias de uma gastronomia regional que passa de gerações ensinando sobre a preservação do Cerrado goiano

Filme sobre doceiras de Orizona será lançado nesta quinta-feira
Foto: Divulgação

A Skambau Produções lança nesta quinta-feira (15/12), em sessão virtual fechada, às 19h, o registro estendido do “Doces Memórias”, um projeto multilinguagem sobre as memórias de doceiras, quitandeiras e cozinheiras da cidade de Orizona. O lançamento contará com a presença das protagonistas do filme e de parte da equipe em um bate-papo sobre o processo.


A obra é um registro de mulheres que preservam receitas que adoçam o paladar e reafirmam a importância da preservação do Cerrado para a manutenção dos sabores tradicionais da região. São ensinamentos que atravessam gerações marcando histórias e momentos singulares da vida da família e da comunidade que vivem na área rural e urbana, mas com elementos fundamentais da identidade orizonense.


No filme, Manoela Barbosa, neta e filha de Orizona, se delicia com os pratos e as lembranças das mulheres que encontram na historiadora, pesquisadora e gestora de projetos, unindo passado, presente e futuro. Na trama, as Marias Isabel, Aparecida e Divina abrem as portas de suas casas e seus cadernos de receita como quem abre o coração para o que passou e o que há por vir, falando sobre o paladar, afeto e território.


O projeto foi contemplado pelo Edital de Demandas Culturais de 2018, do Fundo de Arte e Cultura (FAC), mecanismo de fomento gerenciado pela Secretaria de Estado da Cultura (Secult), e previa que, a partir de uma pesquisa no território, fosse produzido um registro audiovisual, com cópias físicas para entrega às famílias das personagens do filme e a alunos nas escolas públicas do município, com recursos de acessibilidade. No cinema, as histórias destas mulheres são eternizadas e se tornam um registro do patrimônio histórico imaterial de Orizona.


Manoela Barbosa, que é pesquisadora, doutoranda em Ciências Ambientais e coordenadora geral do projeto, conta que além das memórias, algo que a chamou atenção durante todo o processo, é a consciência ambiental das personagens. “Durante os nossos diálogos ficava muito evidente como a preservação do território e do Cerrado torna-se central e importante na manutenção gastronômica regional e consequentemente das memórias afetivas que essas mulheres construíram em torno da mesa e do fogão”, ressalta.


Dentre as ações do projeto, estão a realização de atividades presenciais em escolas do município e a distribuição de DVD’s com atividades guiadas que discutirão o regionalismo e a preservação ambiental por meio do filme. A pesquisadora também reafirma a importância destes pratos na economia local a partir da produção de doces para fins de autonomia das mulheres, do turismo e registro da identidade do município.


Nesta audição, a Skambau Produções abre espaço também para aqueles que quiserem assistir. O pedido deve ser realizado nas redes do instagram da organização. O filme tem direção geral de Manoela Barbosa e captação de imagens dos cineastas Raphael Gustavo da Silva e Patrícia Silva, da É Nóis Ki Tá Produções.

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